DAYA HAMBAT XYLITOL TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROORGANISME RONGGA MULUT (STREPTOCOCCUS MUTANS, STAPHYLOCOCCUS AUREUS, DAN CANDIDA ALBICANS ) STUDI IN VITRO

Main Author: Aslim, Fuad
Format: Thesis
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/9997
Daftar Isi:
  • 2014
  • Latar belakang: Ada lebih dari 700 spesies mikroorganisme yang hidup di dalam rongga mulut dan hampir seluruhnya merupakan flora normal, antara lain Streptococcus mutans(S.mutans), Staphylococcus aureus(S.aureus), dan Candida albicans(C.albicans). Namun, pada keadaan tertentu dapat menjadi patogen oportunistik sehingga membentuk biofilm dan menyebabkan kerusakan gigi dan infeksi rongga mulut. Ketidakmampuan mikroorganisme mencerna xylitol sehingga mempengaruhi pembentukan biofillm dalam rongga mulut dapat menjadi landasan penggunaan xylitol sebagai bahan biologis untuk mencegah infeksi rongga mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat xylitol terhadap pertumbuhan S.mutans, S.aureus, dan C.albicans. Bahan dan metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain quasi eksperimental. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biofarmaka Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin. Sampel penelitian ini adalah S.mutans, S.aureus strain ATCC 25923 , dan C.albicans strain ATCC 10231 yang dibiakkan di dalam medium perbenihan pada cawan petri. Pengenceran xylitol antara lain, 5%, 25%, 50%, 75%. Daya hambat xylitol diperoleh dengan mengukur zona bening yang terbentuk pada cawan petri dengan menggunakan jangka sorong. Analisis statistik yang dilakukan dengan menggunakan Npar Tests Kolmogorov-Smirnov Test dan One way anova menggunakan program SPSS 16 untuk windows. Hasil: Diameter zona bening(dalam mm) untuk S.mutans pada konsentrasi xylitol 5%(7,22), 25%(8,24), 50%(9,05), 75%(9,68). Diameter zona bening(dalam mm) untuk S.aureus pada konsentrasi xylitol 5%(7,57), 25%(8,75), 50%(10,73), 75%(11,12). Sedangkan, untuk C.albicans tidak memberikan hasil yang bermakna karena tidak terbentuk zona bening baik pada semua konsentrasi pengenceran xylitol. Kesimpulan: Xylitol dapat menghambat pertumbuhan bakteri S.mutans dan S.aureus. Semakin besar konsentrasi xylitol , maka semakin besar pula daya hambatnya. Akan tetapi, xylitol tidak menghambat pertumbuhan C.albicans. Kata kunci: Xylitol, S.mutans, S.aureus, C.albicans.