Potensi Kombinasi Mikrokapsul Probiotik dengan Isoflavon Kedelai sebagai Food Supplement Bagi Wanita Menopause

Main Authors: SARTINI, NATSIR DJIDE, MUHAMMAD, KADIR, SYAHRIJUITA
Format: Article
Terbitan: LP2M UNHAS , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/9760
Daftar Isi:
  • Isoflavon kedelai memiliki efek estrogenik, antioksidan, imunomodulator, mencegah kanker, dan menurunkan kadar kolesterol. Senyawa aktif yang berperan adalah genestein dan daidzein, yang merupakan bentuk aglikon dari isoflavon. Beberapa bakteri probiotik diketahui mampu menghasilkan enzim ???-glukosidase yang dapat menghidrolisis glikosida daidzin dan genistin menjadi genestein dan daidzein. Tujuan penelitian adalah diperolehnya bakteri probiotik dari air susu ibu yang menghasilkan enzim ???-glukosidase, ekstraksi yang menghasilkan kadar isoflavon terbanyak, formulasi ekstrak kedelai (isoflavon) yang dikombinasi dengan bakteri probiotik dalam bentuk mikrokapsul. Tahap-tahap penelitian meliputi : Isolasi bakteri probiotik dari air susu ibu (ASI) dengan metode pour plate, skrining bakteri probiotik penghasil enzim ???-glukosidase indigenous dilakukan secara tidak langsung dengan mengukur kadar isoflavon aglikon yang terbentuk, ekstraksi isoflavon menggunakan 4 cara, pembuatan mikrokapsul probiotik secara crosslink menggunakan kitosan-alginat, sedangkan pembuatan mikrokapsul ekstrak kedelai menggunakan metode spray drying. Hasil penelitian menunjukkan semua bakteri probiotik yang diisolasi dari air susu ibu mampu menghasilkan enzim ???-glukosidase dengan kemampuan berbeda-beda, ekstraksi kedelai dengan kulit menggunakan metanol memiliki kadar isoflavon tertinggi, mikrokapsul probiotik memiliki ukuran 200 ??? 1000 ???m dengan jumlah bakteri probiotik yang terjerap 8,7x1012 koloni / g mikrokapsul, sedangkan mikrokapsul ekstrak kedelai memiliki ukuran 5-20 ???m dengan kadar total isoflavon (genestein, daidzein, genistin, dan daidzin) 2,61 % dalam mikrokapsul. Kombinasi yang disarankan sebagai supplement dalam bentuk kapsul adalah 10 - 100 mg mikrokapsul probiotik 0,5 g susu kedelai atau 0,5 g mikrokapsul ekstrak kedelai