PEMETAAN PROFIL LEMAK, POLIFENOL DAN ASAM LEMAK (OLEAT) DARI BIJI KAKAO (Theobroma Cocoa L) DI SULAWESI BARAT

Main Authors: Langkong, Jumriah, Bilang, Mariyati, Bastian, Februadi
Format: Article
Terbitan: LP2M UNHAS , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/9752
Daftar Isi:
  • ????????????Kakao merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang dapat menghasilkan pendapatan dalam menunjang kehidupan masyarakat dan meningkatkan devisa negara. Kakao banyak dibudidayakan di Sulawesi Barat dengan sifat fisiko kimia memenuhi SNI yang mempengaruhi kualitas biji kakao. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui mempelajari pemetaan profil lemak, polifenol dan asam lemak (oleat) pada biji kakao lindak yang difermentasi tingkat petani dan peneliti di kabupaten Mamuju dan Mamuju Tengah Kadar air biji kakao terbaik terdapat pada perlakuan biji kakao fermentasi yang dilakukan oleh peneliti dan petani dari kecamatan Kaluku (6,07-6,31%) dan memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Kadar lemak biji kakao fermentasi yang dilakukan oleh petani dari kecamatan Karossa dan kecamatan Kaluku lebih tinggi dibandingkan biji kakao hasil fermentasi yang dilakukan oleh peneliti yaitu 50,80-52,87%. Kadar asam lemak (Oleat) tertinggi terdapat pada biji kakao terfermentasi yang dilakukan oleh petani dari Kecamatan Tapalang Barat yaitu 1,66 %. Dan kadar asam lemak bebas terendah terdapat pada biji kakao fermentasi yang dilakukan oleh peneliti dari kecamatan Tapalang yaitu 0,86%. pH biji kakao fermentasi yang dilakukan petani dan peneliti empat kecamatan yaitu 5,52-6,71. Kadar total polifenol tertinggi terdapat pada biji kakao fermentasi yang dilakukan oleh peneliti dari kecamatan Tapalang Barat yaitu 38,89/g.