KANDUNGAN NDF DAN ADF RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum SCHUMACHER & THONN) YANG DIFERMENTASI DENGAN STARBIO PADA LEVEL YANG BERBEDA

Main Authors: Angraeni, Retno, Syahrir, Syahriani, Fattah, Abd. Latief
Format: Article
Terbitan: Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/8991
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan NDF dan ADF rumput gajah yang difermentasi dengan starbio pada level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 16 unit percobaan, yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri atas 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri atas: A = 1 kg rumput gajah + 12 g urea (kontrol), B = 1 kg rumput gajah + 12 g urea + 2 g starbio, C = 1 kg rumput gajah + 12 g urea + 4 g starbio, D = 1 kg rumput gajah + 12 g urea + 6 g starbio. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa fermentasi rumput gajah dengan starbio pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P < 0.01) terhadap kandungan NDF dan ADF. Hasil fermentasi yang terbaik adalah perlakuan B dengan 12 gram urea dan 2 gram starbio untuk setiap kilogram rumput gajah.