Karakteritasi Lemak dari Biji Kakao (Theobroma cacao) dari Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan
Main Author: | Langkong, Jumriah |
---|---|
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/8530 |
Daftar Isi:
- Kakao merupakan tanaman perkebunan yang potensial di Provinsi Sulawesi Selatan sebagai komoditi ekspor. Terjadi pengembangan yang luar biasa dari komoditi ini. hal ini ditunjukkan kebijakan pemerintah melalui ekstensifikasi areal perkebunan kakao menjadi 300.000 ha pada akhir Repelita kelima. salah satu keunggulan dari biji kakao dan memiliki nilai ekonomis adalah kandungan lemak kakao, sementara kualitas lemat tersebut ditentukan oelh komposisi asam lemak. tujuan dari penelitian ini adalah menentukan karakteristik lemak biji kakao di Donri-Donri dan lalabata. Analisis lemak biji kakao dilakukan pada kedua kecamatan Donri-Donri dan Lalabata di Kabupaten Soppeng. Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan lemak biji kakao di Donri-Donri dan Lalabata berkisar 45,12-57,71% Kandungan lemak yang tinggi ini diperoleh dari biji kakao pada bulan Juni dan Juli