GAMBARAN POLA MAKAN DAN ANEMIA IBU HAMIL DI PESISIR TALLO KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR
Main Authors: | Abusama, Sri Hardyanthi S, Hadju, Veni, Zakaria |
---|---|
Format: | Article |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/8029 |
Daftar Isi:
- Pada tahap kehamilan seorang ibu hamil membutuhkan makanan dengan kandungan zat gizi yang berbeda dan disesuaikan dengan kondisi tubuh dan perkembangan janin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu food frequency semiquantiative dan pengukuran Hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pola makan dan statug gizi anemia ibu hamil. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purpose Sampling, apabila sampel memenuhi kriteria akan berubah menjadi random sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret ??? April 2013 di Pesisir Tallo Kota Makassar sebanyak 80 sampel ibu hamil. Hasil penelitian, Pada ibu hamil di wilayah pesisir Tallo Kota Makassar, Pola makan berdasarkan sumber Fe dan protein yang paling sering di konsumsi dari lauk nabati adalah tahu (62,8%). Sumber asam folat dan vitamin B12 yang paling sering dikonsumsi yaitu sayuran kacang panjang (50,2%). Sumber makanan penghambat absorbsi Fe yang paling sering dikonsumsi oleh ibu hamil di wilayah pesisir Tallo Kota Makassar yaitu teh (50,1%). Sebagian besar ibu hamil memiliki asupan kurang yaitu asupan protein 63,8%, 84,2% dengan asupan Asam folat, 36,6% asupan Vitamin B12, 62,3% asupan Fe dan 98,1% asupan Zink. Sebagain besar 38,6% ibu hamil termasuk kategori anemia. Penelitian ini merekomendasikan ibu hamil agar lebih memperhatikan asupan serta pola makan, sehingga status gizi ibu hamil dan janin menjadi lebih baik.