OPTIMALISASI EKSTRAKSI ALBUMIN IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus) SEBAGAI FOOD SUPPLEMENT

Main Authors: Meta Mahendradatta, Muh. Asfar, Abu Bakar Tawali, Pirman, Nurpuji Astuti, Suryani 3
Format: Article
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/6688
Daftar Isi:
  • Kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus dan bukti khasiat secara uji klinis terhadap beberapa penyakit, serta mahalnya preparat albumin komersial, membuat ikan gabus menjadi alternative sebagai sumber albumin yang murah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalisasi proses ekstraksi, pemurnian albumin dari ikan gabus sehingga dapat diperoleh kadar albumin yang lebih tinggi dan dengan khasiat yang lebih baik. Untuk itu perlu diteliti titik isoelektrik untuk mendapatkan ekstrak albumin dengan rendemen terbesar. Perlakuan penelitian adalah penggunaan pelarut yaitu NaCl 0,9 % dan HCL encer serta cara ekstraksi yaitu dengan pemanasan dan tanpa pemanasan. Parameter yang diujikan adalah penentuan titik isoelektrik, kadar air, kadar albumin, dan rendemen. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa titik isoelektrik albumin adalah pada pH 4,6 dengan kadar albumin 62,9 %, kadar air 7,8 % dan rendemen 11,6 %.