PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona Muricata) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida Albicans PADA LEMPENG RESIN AKRILIK HEAT CURING

Main Author: HASAN, HERAWATI
Format: Thesis
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/6074
Daftar Isi:
  • Sirsak termasuk famili Annonaceae dan spesies muricata, yakni famili tumbuhan yang memiliki bunga dan buah yang manis. Tanaman ini sudah digunakan sejak lama untuk pengobatan tradisional terutama daun , biji , dan buahnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun sirsak (Annona muricata) terhadap pertumbuhan Candida albicans pada lempeng resin akrilik heat curing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembuatan ekstrak daun sirsak (Annona muricata) dengan masing-masing konsentrasi 5%,15%,25%,35%, dan 45%, pengenceran ekstrak, pemurnian Candida albicans, melihat pertumbuhan angka jamur pada media Saboraud Dextrose Agar, dan uji KHM. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Least Significant Different (LSD) dengan menggunakan SPSS 16,0 for windows. Uji ANOVA menujukkan adanya perbedaan rata-rata jumlah jamur yang tumbuh antara masing-masing konsentrasi ekstrak daun sirsak (Annona muricata) yang signifikan (????0,05). Hasil yang diperoleh adalah ekstrak daun sirsak pada konsentrasi 45% paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi maka akan semakin efektif dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans.