IDENTIFIKASI RESIDU PESTISIDA KLORPIRIFOS DAN METIDATION DALAM KACANG PANJANG DI PASAR PANNAMPU DAN LOTTE MART KOTA MAKASSAR

Main Authors: Mustafa, Anwar Daud, Makmur Selomo
Format: Article
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/5428
Daftar Isi:
  • Penggunaan pestisida secara berlebihan dan tidak terkendali memberikan resiko keracunan pestisida bagi petani maupun yang mengkonsumsi hasil pertanian khususnya sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan jumlah kandungan residu pestisida klorpirifos dan metidation dalam kacang panjang di Pasar Pannampu dan Lotte Mart Kota Makassar, jenis penelitian yang digunakan ialah observasional dengan pendekatan deskriptif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pemeriksaan sampel di lakukan di Laboratorium Pengujian Pestisida BPTPH. Hasil pemeriksaan sampel dengan metode Kromatografi Gas, menunjukkan adanya residu pestisida klorpirifos dalam salah satu sampel kacang panjang yang berasal dari pasar Pannampu (PM1) dengan konsentrasi 0,00175 mg/kg, masih dibawah batas BMR berdasarkan SNI 2008 yaitu 0,01 mg/kg. Sedangkan untuk residu pestisida metidation tidak terdeteksi pada semua sampel. Selain itu, ditemukan juga bahan aktif lain pada sampel yang sama yaitu bahan aktif profenofos dengan konsentrasi 0,0587 mg/kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari ketiga sampel yang diperiksa terdapat salah satu sampel dari Pasar Panampu (PM1) yang mengandung residu pestisida klorpirifos dan pestisida profenofos, tetapi masih dalam batas aman untuk dikonsumsi. Untuk residu pestisida metidation tidak terdeteksi baik sampel yang dari Pasar Pannampu maupun dari Lotte Mart Kota Makassar. Penelitian ini menyarankan adanya penyuluhan yang lebih intensif mengenai pestisida, baik dosis, konsentrasi dan terutama interval penyemprotan bagi petani, dan untuk masyarakat atau konsumen sebaiknya mencuci sayuran dengan air bersih sebelum diolah atau dikonsumsi. Kata Kunci : Pestisida, Residu, klorpirifos, Metidation, Profenofos, Kacang Panjang