PRODUKSI PAKAN BUATAN ULAT SUTERA DENGAN PENAMBAHAN ZAT ANTIMIKROBIAL ALAMI UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS BENANG SUTERA DI SULAWESI SELATAN

Main Authors: Syatrawati, Syamsu, Jasmal A., Jamilah
Terbitan: , 2008
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/3564
Daftar Isi:
  • ABSTRAK AGROKOMPLEKS 2009
  • Penelitian ini mengupayakan pembuatan pakan buatan untuk ulat sutera dengan menyusun formula pakan yang ditambahkan dengan antimikroba yang disesuaikan dengan strain ulat sutera yang cocok untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas benang sutera. Penelitian ini menggunakan ulat sutera (Bomhyx mori) strain Perum-perhutani dari Balai Persuteraan Alam Soppeng dan strain China. Hal-hal yang diukur selama berlangsungnya penelitian adalah menentukan kebutuhan nutrisi ulat sutera pada setiap instar,penentuan bahan dasar pakan,analisa proksimat bahan-bahan pakan buatan,Formulasi pakan buatan,Uji efektivitas berbagai antimikroba,pemilihan strain yang cocok dengan pakan buatan dan Uji kualitas kokon pada penelitian ini mencakup berat kokon dan persentase kokon terhadap pupa. Hasil analisis sidik ragam yang didapat pada penelitian ini menujukkan bahwa ketiga antimikroba mempunyai perbedaan yang berarti (<0.05) dalam menghambat pertumbuhan jamur,uji lanjutan menunjukkan bahwa yang terbaik adalah pada penggunaan garam disbanding dengan kalsium propionate dan kalium sorbet.Hasil analisis sidik ragam pada kualitas kokon yang mencakup berat kokon,berat kulit kokon dan persentase kulit kokon menunjukkan tidak ada pengaruh interaksi antara antimikroba dengan strain ulat sutera yang digunakan,tetapi pada strain hasil analisis statistic berpengaruh nyata. Ini menunjukkan bahwa strain ulat sutera perum-perhutani mempunyai respon yang relative lebih baik terhadap pakan buatan dibandingkan dengan strain china.