PERSENTASE KARKAS DAN INCOME OVER FEED AND CHICK COST PADA BROILER YANG MENDAPAT RANSUM MENGANDUNG BERBAGAI LEVEL TEPUNG DAUN KATUK

Main Author: RAHMAN, ANDI ARMYTA
Format: Thesis
Terbitan: , 2007
Subjects:
-
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/3206
Daftar Isi:
  • Andi Armyta Rahman (I 211 07 014). Persentase Karkas dan Income Over Feed and Chick Cost pada Broiler yang Mk endapat Ransum Mengandung Berbagai Level Tepung Daun Katuk. Dibawah bimbingan Muhammad Zain Mide sebagai Pembimbing Utama dan Asmuddin Natsir sebagai Pembimbing Anggota. Penelitian imi bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan berbagai level tepung daun katuk pada persentase karkas dan IOFC ayam broiler. Percobaan dilakukan di Laboratorium Industri Pakan dan Teknologi, Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Bahan yang digunakan yaitu day old chick sebanyak 64 ekor dengan jenis kelamin campuran (unsexed). Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Level tepung daun katuk yang digunakan adalah : P0 =0%, P1=1%, P2 = 2%, P3=3% dalam ransum. Ransum terdiri dari dedak padi, jagung kuning, minyak kelapa, limbah udang, tepung ikan, ampas tahu, kacang kedelai.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun katuk tidak mempengaruhi persentase karkas dan IOFC ayam broiler. Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa pemberian daun katu sampai dengan level 3% tidak memberikan pengaruh terhadap persentase karkas dan income over feed and chick cost.