Pengaruh Penambahan Tepung Daun Murbei (Morus alba) dengan Level yang Berbeda Terhadap Kualitas Silase Limbah Organik Pasar
Main Author: | Jaya, Irvan |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/2824 |
Daftar Isi:
- Limbah organik pasar berpotensi menjadi pakan ternak, akan tetapi limbah tersebut mudah mengalami kerusakan dan pembusukan. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan mengkombinasikan tepung daun Murbei dan limbah organik pasar dengan cara fermentasi untuk memperpanjang masa simpan pakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran limbah organik pasar dan tepung daun Murbei terhadap kualitas silase. Pelaksanaan penelitian pada bulan Januari sampai Februari 2012 di Laboratorium Herbivora Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Data diolah dengan menggunakan uji organoleptik secara deskriptif. Berdasarkan hasil pengamatan pada setiap perlakuan campuran limbah organik pasar dan tepung daun murbei pada level yang berbeda menunjukkan kualitas silase yang baik. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa dengan penambahan tepung daun Murbei dalam proses fermentasi dengan limbah organik pasar menghasilkan kualitas silase yang baik pada perlakuan P1.