PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN PUPUK KASCING TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) VARIETAS SUPER 1

Main Author: -, VIERGIAWAN SAPUTRA
Format: Thesis
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/26114
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Viergiawan Saputra (I 111 13 324). Pengaruh Tingkat Pemberian Pupuk Kascing Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Varietas Super 1. Dibawah bimbingan Budiman Nohong dan Rinduwati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian pupuk kascing terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) varietas super 1. Penelitian dilaksanakan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan adalah P0 = Kontrol, P1 = 5 ton/ha, P2 = 10 ton/ha, P3 = 15ton/ha, dan P4 = 20 ton/ha. Hasil penelitian memperlihatkan dan rata-rata kandungan protein kasar Sorgum yang diberi berbagai level pupuk kascing adalah P0 = 8,00%, P1 = 8,78%, P2 = 9,02%, P3 = 9,32%, dan P4 = 11,59%; dan rata-rata kandungan serat kasar adalah P0 = 32,37%, P1 = 32,02%, P2 = 30,29%, dan P3 = 30,27%, dan P4 = 29,55%. Disimpulkan bahwa pemberian pupuk kascing sebanyak 3 kg kascing/plot pada tanaman sorgum dapat meningkatkan kandungan protein kasar dan menurunkan kandungan serat kasar. Kata Kunci: Protein Kasar, Pupuk Kascing, Serat Kasar, Sorgum.