DAYA HAMBAT KONSENTRASI ENZIM BROMELIN DARI EKSTRAK BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) TERHADAP Streptococcus sanguinis
Main Author: | SETIAWAN, BAGUS |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/22831 |
Daftar Isi:
- 2017
- Latar belakang. Enzim bromelin merupakan enzim hasil ekstrak dari batang dan buah dari nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Jumlah enzim bromelin pada kulit, mahkota dan daun nanas lebih sedikit dibandingkan daripada batang atau bonggol nanas. Enzim bromelin, yaitu suatu enzim proteolitik yang dapat mengkatalisis reaksi hidrolisis dari protein. Dengan itu, enzim bromelin berpotensi memiliki sifat antibakteri. Streptococcus sanguinis merupakan bakteri gram positif yang kerap dikaitkan dan diduga sebagai salah satu komponen yang terdapat dalam Recurren Apthosa Stomatitis (RAS). Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak enzim bromelin dengan konsentrasi 3.125%, 6.25%, 12.5%, dan 25% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris secara invitro. Enzim bromelin diencerkan dengan aquades yang juga digunakan sebagai kontrol negatif. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan kertas cakram. Perhitungan daya hambat dilakukan dengam mengukur zona bening di sekitar kertas cakram menggunakan jangka sorong. Hasil. Enzim bromelin dengan konsentrasi 3.125% dan 6.25% tidak menunjukkan adanya zona bening. Begitu pula dengan aquades sebagai kontrol negatif. Enzim bromelin dengan konsentrasi 12.5% dan 25% memiliki respon hambat kategori sedang (rata-rata diameter zona hambat 7.12 dan 11.10). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui pula bahwa adanya respon hambat yang terbentuk cenderung termasuk kedalam golongan yang lemah. Kesimpulan. Enzim bromelin dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis, dimana semakin besar konsentrasi enzim maka semakin besar pula daya hambatnya. Kata kunci: Enzim bromelin, diameter zona hambat, Streptococcus sanguinis.