KUALITAS SUSU SAPI PERAH PADA PEMBERIAN PAKAN TEPUNG DAUN MURBEI (Morus alba L)

Main Author: IRFAN, MUHAMMAD
Format: Thesis
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/2232
Daftar Isi:
  • Muhammad Irfan (I41107008). Kualitas Susu Sapi Perah Pada Pemberian Pakan Tepung Daun Murbei (Morus Alba L). Dibawah bimbingan Prof. Dr. drh. Ratmawati Malaka, M.Sc selaku Pembimbing Utama dan Prof. Dr. Ir. Ambo Ako, M.Sc selaku Pembimbing Anggota. Pengembangan peternakan sapi perah telah mengalami kemajuan dari tahun ke tahun. Hal ini tidak luput dari dukungan pemerintah di setiap daerah dan juga pengetahuan peternak tentang sapi perah telah meluas. Untuk menghasilkan susu yang berkualitas ada beberapa faktor yang harus diperhatikan dalam manajemen pemeliharaan ternak sapi perah tersebut salah satunya adalah faktor pakan. Pakan yang diberikan harus memiliki kandungan gizi yang tinggi untuk digunakan ternak tersebut untuk berproduksi dalam hal ini menghasilkan susu. Salah satu pakan yang dapat diberikan adalah tepung murbei (Morus alba L). Penambahan tepung daun murbei (Morus alba L) pada ransum ternak sapi perah diharapkan akan memperbaiki kualitas air susu pada sapi perah, sehinnga penelitian ini ditujukan untuk menentukan level penambahan tepung daun murbei yang baik terhadap peningkatan kualitas susu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2011, bertempat di bertempat di Jl. Telaga Biru Juppandang, Kabupaten Enrekang.Peralatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kandang, milk can, kantong plastik, liter susu, timbangan, laktodensimeter, pengukur lemak (butirometer), tabung reaksi, pH meter, gelas piala, pipet tetes, alat titrasi.Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor induk sapi perah Friesh Holland yaitu 2-3 kali laktasi dengan masa laktasi ke 5-6, tepung daun murbei (Morus alba L), NaOH 1%, PP indicator (fenoptalin). Konsentrat yang diberikan berupa ampas tahu, pemberian konsentrat diberikan pada pagi hari. Hijauan diberikan secara ad libitum berupa rumput gajah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan dengan 4 kali ulangan dengan faktor pertama P0 : Tanpa Penambahan tepung daun murbei, P1 : Pemberian 25 % (250 gr) tepung daun murbei, P2 : Pemberian 50 % (500 gr) tepung daun murbei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatnya pemberian tepung daun murbei pada pakan ternak sapi perah dapat meningkatkan kualitas kadar lemak, berat jenis, dan kadar persentase asam laktat pada susu, namun tidak nyata meningkat antara perlakuan P1 dan P2, sedangkan nilai pH tidak berpengaruh nyata antar perlakuan. Kata Kunci : Sapi Perah, Kualiatas Susu, Tanaman Murbei. ABSTRACT Muhammad Irfan (I41107008). Quality Milk Dairy Cattle On Feed Wheat Granting Leaves Mulberry (Morus alba L). Under the guidance of Prof. Dr. drh. Ratmawati Malaka, M. Sc, and Prof. Dr. Ir. Ambo Ako, M. Sc as Supervising Member. Development of dairy farming has progressed from year to year. It is not lost on government support in each region and also knowledge about the dairy farmers have been widespread. To produce high quality milk there are several factors that must be considered in the management of dairy cattle raising is one of them is a factor of feed. Feed given should have a high nutrient content to be used to produce cattle that produce milk in this case. One of feed that can be given is the flour mulberry (Morus alba L). The addition of flour mulberry leaves (Morus alba L.) in dairy cattle rations is expected to improve the quality of milk in dairy cattle, sehinnga this study aimed to determine the level of addition of mulberry leaf powder is good to increase the quality of milk. The research was conducted in July-August 2011, located at located at Jl. Juppandang Blue Lake, District Enrekang.Peralatan used in this study are stable, milk cans, plastic bags, quart milk, scales, laktodensimeter, measuring fat (butirometer), test tubes, pH meters, glass cup, dropper drops, appliance titration. Materials used in this study were 12 breeding cows Friesh Holland is 2-3 times with the lactation lactation 5-6, flour mulberry leaves (Morus alba L), NaOH 1%, PP indicator (fenoptalin). The concentrate is given in the form of pulp, giving concentrates are given in the morning. Forage is given ad libitum in the form of elephant grass. Experimental design used was Randomized Complete Design (CRD), 3 treatments with 4 replications with the first factor P0: Without the addition of mulberry leaf powder, P1: Provision of 25% (250 grams) flour mulberry leaves, P2: Delivery of 50% (500 gr ) flour mulberry leaves. The results showed that with increasing of mulberry leaf meal in cattle feed dairy cows can improve the quality of fat content, specific gravity, and percentage levels of lactic acid in milk, but no treatment was significantly increased between P1 and P2, whereas no significant effect of pH values between treatment. Keywords: Dairy Cattle, Dairy kualiatas, Mulberry Plantation.