PENGARUH EDUKASI GIZI MELALUI MEDIA BOOKLET TERHADAP PERUBAHAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH

Main Authors: Amin, Musdalifah, Indriasari, Rahayu, Arundhana, A.
Format: Article
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/21779
Daftar Isi:
  • Sayur dan buah banyak mengandung vitamin, mineral, senyawa fitokimia dan serat yang berguna bagi tubuh, tetapi jarang dikonsumsi oleh mayoritas penduduk Indonesia khususnya remaja dan dewasa, padahal Indonesia adalah negara yang sangat kaya dengan sayur dan buah. Hasil Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar) pada penduduk umur ???10 tahun yang kurang konsumsi sayur dan buah tahun 2007 dan 2013 menunjukkan bahwa tidak terjadi perubahan yang berarti yaitu dari 93,6% menjadi 93,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui media booklet terhadap perubahan konsumsi sayur dan buah pada siswa di SMAN 16 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra-experimen dengan model design One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan di SMAN 16 Makassar dengan melibatkan responden kelas X dan XI dengan metode pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik stratified sampling dengan jumlah sampel 59 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan yang signifikan yaitu pada porsi konsumsi sayur (p=0,039), frekuensi konsumsi sayur (p=0,035), porsi konsumsi buah (p=0,039) frekuensi konsumsi buah (p=0,021). Kesimpulannya diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan konsumsi sayur dan buah sebelum dan sesudah intervensi yaitu adanya peningkatan porsi dan frekuensi konsumsi dari kurang menjadi cukup.