ANALISIS KANDUNGAN POLIFENOL DARI HASIL FERMENTASI Paecilomyces sp ISOLAT FUNGI ENDOFIT KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.)

Main Authors: Sari, Pusphita, Alam, Gemini, Sartini
Format: Thesis
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/202
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan senyawa polifenol dari hasil fermentasi Paecilomyces sp isolat fungi endofit kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis senyawa polifenol yang terkandung dalam hasil fermentasi Paecilomyces sp dari isolat fungi endofit kulit buah kakao. Isolat fungi endofit kulit buah kakao difermentasi dengan kecepatan 150 rpm selama 3 hari di dalam media kultur, kemudian difermentasi ke dalam media produksi. Hasil fermentasi kemudian disonikasi selama 5 menit. Supernatan hasil fermentasi dipartisi dengan corong pisah menggunakan penyari etil asetat. Ekstrak etil asetat yang diperoleh diuji kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif ekstrak etil asetat yang dipartisi dengan air menunjukkan pada lapisan air mengandung senyawa polifenol. Analisis kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS menunjukkan kandungan senyawa polifenol total pada lapisan air ekstrak etil asetat hasil fermentasi isolat fungi endofit kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) sebesar 0,275% b/b dihitung sebagai asam galat.