GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAJA MAKANAN JAJANAN TERKAIT KEAMANAN PANGAN DI SEKOLAH DASAR KOTA MAKASSAR

Main Authors: Sartika, Sri, Dachlan, Djunaidi M, Syam, Aminuddin
Format: Article
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/18890
Daftar Isi:
  • Anak sekolah merupakan cikal bakal Sumber Daya Manusia, kebutuhan gizinya harus diperhatikan terkhusus konsumsi terhadap jajanan sebab anak menghabiskan waktunya sebagian besar di sekolah.Tersedianya jajanan yang aman tanggungjawab semua pihak, salah satunya oleh pengetahuan penjualnya khususnya mengenai keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap penjaja makanan jajanan terkait keamanan pangan di Sekolah Dasar Kota Makassar. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penentuan informan menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari data primer diolah dan dianalisis berdasarkan rumusan masalah. Analisa data yang dilakukan melalui beberapa tahapan yakni pengumpulan informasi melalui wawancara, reduksi data, uji confirmability, tahap akhir penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh informasi informan mengetahui boraks, formalin, benzoat contoh pengawet, pemanis seperti gula pasir dan sari manis serta pewarna seperti kunyit dan pandan pasta. Informan tahu ciri makanan mengandung pengawet tahan lama dan teksturnya keras, berasa pahit di leher cirri pemanis serta warna mencolok ciri dari pewarna. Cara menjaga kebersihan makanan dan menjaga dari cemaran kuman, yang informan ketahui dengan cara mencuci bersih bahan serta peralatan sebelum pengolahan dan selalu menutup makanan saat disajikan. Informan tahu nasi mengandung karbohidrat, ikan, daging dan susu mengandung protein, buah mengandung vitamin