PENGARUH PEMBERIAN ASAP CAIR TERHADAP SIFAT FISIK DAGING PAHA BROILER YANG DIPELIHARA PADA DATARAN YANG BERBEDA
Main Author: | -, KARMILA EKAWATI |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/18878 |
Daftar Isi:
- 2016
- KARMILA EKAWATI. Pengaruh pemberian asap cair terhadap sifat fisik daging paha broiler yang dipelihara pada dataran yang berbeda. Dibimbing oleh EFFENDI ABUSTAM dan NAHARIAH. Secara umum setiap lokasi pemeliharaan memiliki kondisi yang berbeda pada tiap dataran. Kondisi pemeliharaan yang memiliki perbedaan suhu akan berdampak pada kualitas daging yang dihasilkan. Kualitas daging yang berbeda pada tiap dataran dapat dioptimalkan dengan penambahan asap cair. Asap cair mengandung senyawa asam, karboksil dan antioksidan yang mampu mencegah terjadinya okidasi lemak dan protein pada daging. Peneltian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas asap cair terhadap kualitas daging paha broiler yang dipelihara pada dataran berbeda. Sebanyak 27 ekor ayam broiler digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan Rancanagan Acak Lengkap pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri atas perbedaan dataran (D1: Dataran Rendah, D2: Dataran Sedang, D3: Dataran Tinggi) dan perbedaan level asap cair (T1: 0%, T2: 1%, T3: 2%). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap parameter pH daging, sementara pada parameter daya ikat air (DIA), susut masak, daya putus daging (DPD), warna (kecerahan L*, kemerahan a*, kekuningan b*) dan Thiobarbituric acid (TBA) kurang lebih sama. Dapat disimpulkan bahwa kualitas daging paha broiler yang baik adalah pada dataran tinggi dengan level pemberian asap cair hingga 2%.