Karakterisasi Arang Ampas Tebu (Saccharum Officinarum.L) Sebagai Bahan Biobriket Dengan Memvariasikan Waktu Karbonisasi
Main Author: | Hasanuddin, Harlinah |
---|---|
Format: | Article |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/17626 |
Daftar Isi:
- Penelitian ampas tebu tentang ??? Karakterisasi Arang Ampas Tebu ( Saccharum Officinarum.L ) Sebagai Bahan Biobriket dengan Memvariasikan Waktu Karbonisasi ??? telah dilakukan . Dalam penelitian ini ampas tebu dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif dalam bentuk briket melalui pembakaran dengan suhu tetap 2500C dan dengan variasi waktu pembakaran yaitu 60 menit, 90 menit, dan 120 menit. Hasil uji fisis menunjukkan kadar air 7,16% - 8,28%, kadar abu 14,18% - 21,81%, kadar zat terbang 32,41% - 36,73%, kadar karbon 39,62% - 41,13%, dan nilai kalor 3850 kal/gr - 4359 kal/gr. Sedangkan hasil uji X-Ray Flouriscence menunjukkan kandungan unsur yang memiliki presentasi tertinggi dibanding unsur lain yaitu Fe( zat besi ). Dari hasil penelitian briket arang ampas tebu pada waktu pembakaran 60 menit memiliki nilai kalor tertinggi dibanding dua briket lainnya yaitu 4359 kal/gr.