GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP GIZI SEIMBANG DAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA MAHASISWA OBESITAS Knowledge, Attitude Balanced Nutrition Consumption Patterns And Vegetables And Fruit Obese Students
Main Authors: | Muchtar, Nur Laila, Jafar, Nurhaedar, Syam, Aminuddin |
---|---|
Format: | Article |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/15344 |
Daftar Isi:
- Di Indonesia, penderita gizi lebih juga memperlihatkan kecenderungan yang meningkat sehingga mengantarkan kita pada beban gizi ganda, yaitu masalah kurang gizi masih tinggi dan masalah kelebihan gizi mulai meningkat, mencegah masalah gizi perlu pedoman gizi seimbang yang bisa dijadikan pedoman makan, beraktivitas fisik, hidup bersih dan mempertahankan berat badan normal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan, sikap gizi seimbang dan pola konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa obesitas angkatan 2014 di Universitas Hasanuddin. Jenis penelitian adalah deskriptif, dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan tehnik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang.Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat, diuji dengan menggunakan SPSS dan FFQ SQ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari responden 75 orang yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 17 orang (22,7%), 52 orang (63,9%) dengan pengetahuan cukup, dan sebanyak 6 orang (8%) yang memiliki pengetahuan kurang. Responden yang memiliki sikap positif tentang gizi seimbang sebanyak 67 orang (89,3%) dan responden yang memilki sikap negatif sebanyak 8 orang (10,7%). Untuk pola konsumsi sayur sebanyak 66 orang (88%), konsumsi buah sebanyak 68 orang (90,7%) dalam kategori kurang dan untuk porsi konsumsi sayur 5 orang (6,6%) dan porsi buah hanya 3 orang (4%) dalam kategori cukup. Disimpulkan bahwa walaupun pengetahuan dan sikap dalam kategoti baik namun untuk pola konsumsi sayur dan buah responden masih kurang dari standar gizi seimbang.