KUALITAS SUSU SAPI FRIES HOLLAND (FH) YANG DIBERI TEPUNG DAUN MURBEI (Morus alba) DAN AMPAS TAHU DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

Main Author: ANUGRAH T, GARY
Format: Thesis
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/1472
Daftar Isi:
  • -
  • Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui apakah pemberian tepung daun murbei dan ampas tahu mempengaruhi kualitas susu sapi perah FH. Kegunaan penelitian ini untuk mengetahui kualitas susu sapi perah FH hasil pemberian tepung daun murbei.Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri tiga perlakuan dengan empat ulangan. Pengambilan data dilakukan dengan mengambil data awal minggu I, II, III, dan IV dari masing-masing perlakuan. Perlakuan ini mensubtitusi ampas tahu dengan daun tanaman murbei (Morus alba) yang sudah kering dan berbentuk tepung sebanyak 25% /ekor/hari dan 50% /ekor/hari dari berat BK ampas tahu yang diberikan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subtitusi daun murbei pada level 50% nyata mempengaruhi kualitas protein, namun kadar abu dan bahan kering tanpa lemak tidak berpengaruh nyata. Kata Kunci : Kualitas Susu Sapi Fries Holland (FH), Tepung Daun Murbei, Ampas Tahu