TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH KULIT BUAH KAKAO POTENSINYA SEBAGAI SEDIAAN KOMPLEMENTER IMUNOSTIMULAN DAN ANTIVIRUS BAGI PASIEN HIV/AIDS

Main Authors: Sartini, Yusnita Rifai, Agnes Lidjaja, Abd.Rahim
Format: Article
Bahasa: eng
Terbitan: LPPM , 2015
Subjects:
IgG
IgM
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/14653
Daftar Isi:
  • Kulit buah kakao adalah limbah utama dari pengolahan biji kakao. Kulit buah kakao mengandung komponen fenolik dan lignin karbohidrat kompleks yang kemungkinan memiliki efek imunostimulan untuk diaplikasikan sebagai sediaan komplementer untuk pasien HIV/AIDS. Tujuan penelitian tahap I ini adalah mendapatkan teknik pengolahan kulit buah kakao dan mendapatkan metode ekstraksi yang optimum mengekstraksi komponen fenolik dan fraksi lignin kulit buah kakao, standarisasi dari ekstrak yang diperoleh, uji in vitro sebagai imunostimulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan yang menghasilkan kadar fenolik tertinggi pada ekstrak adalah kulit buah kakao yang sebelum pengeringan direndam selama 15 menit dalam larutan sodium metabisulfit 0,5 % dan dikeringkan di bawah sinar matahari . Cairan pengekstraksi yang menghasilkan kadar fenolik optimum adalah aseton-air 70-90% . Hasil ekstraksi lignin karbohidrat komplek diperoleh rendemen 1,714 - 5,412 % dan hasil ekstraksi komponen fenoliknya diperoleh rendemen 15,038 - 28,556 %. Uji cemaran mikroba ekstrak yang diperoleh diperoleh jumlah mikroba kontaminan < 50 koloni/g dan tidak mengandung bakteri coliform. Hasil uji imunostimulan dengan metode aglutinasi diperoleh ekstrak LCC dan fenolik dari kulit buah kakao mampu meningkatkan aktivitas IgG dan IgM.