KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN KLOROFIL DAUN RUMPUT Brachiaria brizantha YANG DIBERI PUPUK HIJAU CAIR YANG BERBEDA
Main Author: | SIGALINGGING, IAN RONI REZKY RAJA RIO M. |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/14630 |
Daftar Isi:
- 2015
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk hijau cair dari bahan daun gamal, daun jonga-jonga dan eceng gondok terhadap kandungan protein kasar dan klorofil daun rumput Brachiaria brizantha. Penelitian ini menggunakan 1 pols rumput Brachiaria brizantha pada masing-masing pot, 3 jenis pupuk hijau cair yang berbeda (dengan bahan daun gamal, daun jonga-jonga, dan daun eceng gondok), alat dan bahan analisis protein kasar metode kjaldahl, serta SPAD klorofil meter Konica Minolta. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) (Gaspersz, 1991) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian pupuk hijau cair yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap kandungan protein kasar dan klorofil daun rumput Brachiaria brizantha; Pupuk hijau cair dengan bahan daun eceng gondok memberikan pengaruh paling tinggi terhadap kandungan protein kasar dan klorofil daun rumput Brachiaria brizantha dibandingkan pupuk hijau cair dengan bahan daun gamal maupun daun jonga-jonga. Kata Kunci : Kandungan Protein Kasar, Kandungan Klorofil Daun, Rumput Brachiaria brizantha, Pupuk Hijau Cair.