BIODEGRADASI KOMPONEN SERAT JERAMI JAGUNG OLEH Trichoderma sp. YANG DIBERI RAC SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA
Main Authors: | Rohmiyatul Islamiyati, Sjamsuddin Rasjid, Anie Asriany |
---|---|
Format: | Article |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
LPPM
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/13192 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini terdiri dari dua tahap, penelitian tahap pertama bertujuan untuk mengetahui nilai nutrisi jerami jagung yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dan RAC. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. P1: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 1% RAC ; P2: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 2% RAC ; P3: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 3% RAC ; P4: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 4% RAC ; P5: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 5% RAC. Sidik ragam menunjukkan bahwa jerami jagung yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dan RAC berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap NDF, ADF dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kandungan protein kasar. Pemberian RAC 3% pada jerami jagung yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dapat menurunkan NDF, ADF dan ada kecenderungan meningkatkan kandungan protein kasar. Penelitian tahap kedua merupakan uji biologis dari hasil penelitian tahap pertama pada ternak kambing. Penelitian menggunakan 12 ekor ternak kambing Peranakan Etawah yang berumur satu tahun. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A : 80% jerami jagung olahan + 20% daun gamal + konsentrat 0.5 % bobot badan, perlakuan B : 80% jerami jagung olahan + 20% daun gamal + konsentrat 1% bobot badan, perlakuan C : 80% jerami jagung olahan + 20% daun gamal + konsentrat 1.5% bobot badan. Sidik ragam menunjukkan bahwa level pemberian konsentrat tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi bahan kering.