PEMETAAN PROFIL LEMAK DAN ASAM LEMAK KAKAO DARI BIJI KAKAO (Theobroma Cocoa L) DI SULAWESI BARAT

Main Authors: Jumriah Langkong, Mariyati Bilang, Februadi Bastian, Pratiwi
Format: Article
Bahasa: eng
Terbitan: lp2m unhas , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/12743
Daftar Isi:
  • Kakao merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang dapat menghasilkan pendapatan dalam menunjang kehidupan masyarakat dan meningkatkan devisa negara. Kakao banyak dibudidayakandi Sulawesi Barat dengan sifat fisiko kimia memenuhi SNI yang mempengaruhi kualitas biji kakao. Lemak kakao merupakan lemak nabati yang sangat penting pada industri kakao karena memiliki karakteristik fisik yang unik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemetaan profil lemak, polifenol dan asam lemak (oleat) pada biji kakao lindak yang difermentasi tingkat petani dan peneliti di kabupaten Mamuju dan Mamuju Tengah. Pengambilan sampel dilakukan didua desa masing-masing Kecamatan Tappalang Barat dan Kecamatan Kalukku. Perlakuan penelitian terdiri dari tahap fermentasi dan ekstraksi lemak. Analisa yang dilakukan meliputi kadar air, rendemen lemak, asam lemak (oleat), titik leleh dan indeks bias. Dari hasil penelitian diperoleh rendemen lemak 32,13-34,14%, kadar air 0,98-0,19%, asam lemak (oleat) 1,54-1,69%, indeks bias 1,413-1,455% dan titik leleh 34,53-35,37%. Lemak kakao terbaik diperoleh dari Kecamatan Tappalang Barat fermentasi petani dan telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) dimana kadar air tidak lebih dari 0,2%, asam lemak (oleat) < 1,75%, indeks bias < 1,459 serta titik leleh berada pada kisaran 31-250C.