FORMULASI PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PENYEBARAN DAN KEMAMPUAN PREDASI SEMUT RANGRANG ( OECOPHYLLA SMARAGDINA F,) DALAM MENGENDALIKAN PENGGEREK BUAH KAKAO ( CONOPOMORPHA CRAMERELLA SN.)

Main Authors: Gassa, Ahdin, Abdullah, Tamrin, Fatahuddin
Format: Article
Bahasa: eng
Terbitan: LP2M , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/12036
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk merakit teknik pengendalian yang sesuai dengan prinsip Pengendalian Hama Terpadu (PHT) yang berwawasan lingkungan melalui manipulasi semut rangrang ( Oecophylla smaragdina F.) sebagai agens pengendali hayati terhadap penggerek buah kakao (PBK). Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh umpan makanan dari bahan organik dalam bentuk padat/pellet terhadap penyebaran dan kemampuan predasi semut rangrang pada skala terbatas di l apangan. Penelitian ini dilaksanakan pada skala terbatas di 3 kabupaten, Sidrap, Soppeng dan Luwu, Sulawesi Selatan . yang dilaksanakan pada bulan Maret hingga Des ember 201 3. Pe nelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perla kuan masing - masing diulang sebanyak lima kali. Perlakuan tersebut terdiri dari 1 g pellet gula merah, 1 g pellet udang, 1 g pellet usus ayam, dan kontrol. Masing - masing perlakuan pellet di ikat pada buah kakao dengan jarak 4 m dari sumber semut dengan ket inggian dua meter di atas permukaan tanah . Pengamatan pola penyebaran semut dilakukan dengan mengukur jarak jelajah dari pusat pelepasan semut, kemudian dilakukan pemetaan pola penyebaran dan kelimpahan populasi semut. Sedangkan pengamatan kemampuan pre dasi semut rangrang dilakukan dengan menempatkan larva dan pupa PBK pada permukaan daun serasah, kemudian dihitung jumlah yang dimangsa setiap hari selama 8 jam pengamatan.