Optimasi Produksi dan Karakteristik Biokimia Polifenol Oksidase dari Isolat Terpilih Fungi Endofit Kulit Buah Kakao
Main Author: | SARTINI |
---|---|
Format: | Lainnya |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/1173 |
Daftar Isi:
- SARTINI. Optimasi Produksi dan Karakteristik Biokimia Polifenol Oksidase dari Isolat Terpilih Fungi Endofit Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) (dibimbing oleh Abd. Rauf Patong, Tjodi Harlim, dan Pirman) Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bahwa di antara fungi endofit dari kulit buah kakao yang diisolasi ada yang mampu menghasilkan polifenol oksidase, (2) menentukan komposisi media fermentasi yang optimum memproduksi polifenol oksidase dari fungi endofit terpilih, (3) menentukan karakteristik biokimia dari polifenol oksidase yang dihasilkan dari fungi endofit terpilih Tahap-tahap penelitian meliputi: (1) isolasi fungi endofit dari kulit buah kakao, (2) seleksi fungi endofit penghasil polifenol oksidase, (3) optimasi produksi polifenol oksidase melalui variasi konsentrasi ekstrak khamir, dekstrosa, asam gallat, dan tembaga sulfat dalam media fermentasi, (4) pemurnian enzim melalui fraksinasi dengan amonium sulfat, dialisis, kromatografi filtrasi gel, analisis elektroforesis SDS-PAGE, dan (5) uji karakeristik biokimia polifenol oksidase yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) fungi endofit dari kulit buah kakao yang mampu menghasilkan polifenol oksidase adalah Tricothecium sp., (2) Optimasi produksi polifenol oksidase diperoleh pada komposisi media fermentasi: ekstrak khamir 1 %, KH2PO4 0,1 %, MgSO4.7H2O 0,05 %, CuSO4.5H20 0,1 mM, asam gallat 2 mM dengan aktivitas spesifik 3725,1 U/mg, (3) karakteristik biokimia polifenol oksidase yang diperoleh termasuk kategori tirosinase dan lakkase. Aktivitas enzim dihambat oleh asam askorbat, natrium metabisulfit, dan dinatrium EDTA . Suhu optimum 30 oC dan pH optimum 7. Nilai Km dan Vmax terhadap substrat katekol 0,625 mM dan Vmax 2083 U/mL.