DI PJ. SABDO PALON (PROSES PRODUKSI JAMU SEDIAAN PIL) JL. RAYA NGUTER GATAK REJO KECAMATAN NGUTER KABUPATEN SUKOHARJO JAWA TENGAH
Main Author: | SETIYADI, RIHAN AGIP |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.uns.ac.id/4035/1/166770209201011581.pdf http://eprints.uns.ac.id/4035/ |
Daftar Isi:
- Pangan merupakan sumber energi dan berbagai zat gizi untuk mendukung hidup manusia, tetapi pangan dapat juga menjadi wahana bagi unsur pengganggu kesehatan manusia. Oleh karena itu perlu dilakukan keamanan pangan salah satunya dengan pengawasan mutu. Kegiatan magang ini mempunyai tujuan umum dan khusus. Tujuan umum antara lain meningkatkan pengetahuan mahasiswa, memeperluas wawasan dan pengetahuasn berfikir serta memperoleh pengalaman kerja secara langsung. Tujuan khususu antara lain agar mahasiswa lebih menetahui, mempelajari, dan mengerti aktivitas, pola kerja, serta proses pengawasan produk pangan.Proses pengolahan jamu bentuk pil dapat dibedakan menjadi dua yaitu pengolahan bahan dasar dan proses pengolahan jamu pil. Pengolahan bahan dasar meliputi : penyortiran bahan, pencucian, pengecilan ukuran, pengeringan, sortasi kering, penimbangan dan penyimpanan. Proses pengolahan pil meliputi : peracikan, pengeringan singkat, penggilingan, pengayakan, pencampuran 1, pencampuran 2, pemadatan, pencetakan pil, sortasi pil, coating, pengovenan, coating dan spray drayer, pengemasan dan pelabelan. Pengendalian mutu di Perusahaan Jamu Sabdo Palon meliputi : pengendalian mutu bahan baku dan bahan pembantu, pengawasan proses, pengawasan mutu produk, dan pengawasan terhadap peralatan. Daerah pemasaran jamu hasil produksi Perusahaan Jamu Sabdo Palon meliputi : Bandung, Kalimantan, Sumatra, Irian Jaya dan beberapa daerah lain di Indonesia. Kata Kunci : Proses Produksi Jamu Persedian Pil, Pengendalian Mutu, Daerah Pemasaran.