STUDI VARIASI MORFOLOGI DAN POLA PITA ISOZIM PADA VARIETAS BUAH NAGA (Hylocereus sp)

Main Authors: Rahmawati, Banati , Suranto, , MAHAJOENO, EDWI
Format: Article NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.uns.ac.id/1140/1/1205%2D2725%2D1%2DSM.pdf
http://eprints.uns.ac.id/1140/
Daftar Isi:
  • Buah naga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan dan manfaat lainnya yang belum banyak diketahui oleh masyarakat sehingga perlu dilakukan pendataan. Penelitian ini bertujuan untuk Menguji keragaman variasi morfologi, dan pola pita isozim pada buah naga berdaging super merah, merah, dan putih dari Kabupaten Pasuruan, Sukoharjo, Klaten, dan Bantul. Analisis data morfologi tanaman diuaraikan secara deskriptif. Data pola pita isozim dianalisis menggunakan program Numerical Taxonomy and Multivariate Analys System versi 2.02i (NTSYS). Data matrik dihitung berdasarkan koofisien DICE. Klusterisasi (pengelompokan) dilakukan dengan UPGMA ( Unweighted Pair Group With Arithmatic Mean) yang dihitung melalui SHAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variasi morfologi terjadi pada warna batang, warna kelopak bunga dan rasa daging buah yang ditunjukkan juga pada pola pita isozim ketiga varietas pada keempat lokasi pengamatan. Enzim esterase mengekspresikan 18 pita yang membentuk empat kelompok berdasarkan jarak kemiripan 75%. Pita spesifik muncul pada Rf 0.633 pada varietas buah naga berdaging merah Bantul dan pada Rf 0.755 dari Pasuruan. Pita spesifik juga dimiliki untuk buah naga putih pada Rf 0.347 dari Bantul serta Klaten pada Rf 0.510 dan Rf 0.633. Untuk enzim GOT mengekspresikan 12 pita dan juga memperlihatkan empat kelompok dengan sedikit berbeda untuk keanggotaannya dikelompok empat. Pita spesifik muncul pada Rf 0.321 pada varietas buah naga berdaging merah dari Pasuruan. Pita spesifik juga muncul pada buah naga berdaging putih dari Pasuruan pada Rf 0. 446 dan Rf 0.482. Terjadinya variasi pada buah naga yang di uji dan di dukung oleh data isozim walaupun hanya 2 macam enzim ini memberikan bukti bahwa data genetik mendukung karakter morfologi. Kata kunci: Buah naga (Hylocereus sp), Morfologi, Isozim, Vitamin C.