Biomass, chlorophyll and nitrogen content of leaves of two chili pepper varieties (Capsicum annum) in different fertilization treatments

Main Authors: SUHARJA, , SUTARNO,
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://eprints.uns.ac.id/1055/1/22%2D43%2D1%2DSM.pdf
http://eprints.uns.ac.id/1055/
Daftar Isi:
  • Abstrak. Suharja, Sutarno. 2009. Biomassa, kandungan klorofil dan nitrogen daun dua varietas cabai (Capsicum annum) pada berbagai perlakuan pemupukan. Nusantara Bioscience 1: 9-16. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai perlakuan pemupukan terhadap biomassa, kandungan klorofil dan nitrogen daun dari dua varietas cabai, Sakti (cabai besar) dan Fantastic (cabai keriting). Penelitian dilakukan di Desa Gatak, Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah pada September 2006 sampai Maret 2007. Penelitian menggunakan rancangan blok lengkap dengan dua faktorial yaitu varietas cabai dan perlakuan pemupukan. Perlakuan pemupukan meliputi tanpa pupuk (kontrol) (P1); pupuk kandang 2 kg/tanaman (P2), pupuk kandang (1 kg/tanaman) + pupuk kimia (ZA, SP-36, KCl = 2: 1: 1) + NPK (P3); dan pupuk kandang (1 kg/tanaman) + pupuk kimia (SP-36: KCl = 1:1) + pupuk organik cair (P4). Kadar klorofil diukur merujuk Harborne (1987), sedangkan kadar nitrogen daun diukur dengan metode Kjeldahl. Data dianalisis menggunakan Analisis Varians dilanjutkan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan pada cabai Fantastic, perlakuan berbagai macam pemupukan berpengaruh terhadap biomassa dan klorofil a, namun tidak berpengaruh terhadap kandungan klorofil b, total klorofil dan nitrogen daun. Pada cabai Sakti perlakuan pemupukan berpengaruh terhadap bobot segar tanaman, kandungan klorofil a dan total klorofil, namun tidak berpengaruh terhadap bobot kering, bobot buah segar, kandungan klorofil b dan nitrogen daun. Oleh kerena itu direkomendasikan untuk menggunakan formulasi pupuk kandang + pupuk kimia (SP-36: KCl = 1: 1) + pupuk organik cair dalam budidaya cabai. Kata kunci: biomasa, klorofil, nitrogen daun, cabai, Capsicum annum, pemupukan.