Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kacang Tanah di Desa Sunsea, Kecamatan Naibenu, Kabupaten Timor Tengah Utara

Main Authors: Kolo, Kristina, Kune, Simon Juan
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Pertanian, Universitas Timor , 2016
Online Access: https://savana-cendana.id/index.php/AG/article/view/106
https://savana-cendana.id/index.php/AG/article/view/106/100
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran usahatani kacang tanah dan faktor – faktor yang mempengaruhi usahatani kacang tanah. Metode analisis data yang digunakan metode deskriptif kualitatif dan model analisis Cobb-Douglas. Gambaran usahatani kacang tanah di desa penelitian dimulai dari tahap persiapan benih, pembersihan dan pengolahan lahan, penanaman, penyiangan yang dilakukan dengan dua tahap, panen dan pasca panen. Pada uji F, faktor modal, luas lahan, benih, tenaga kerja, pengalaman usahatani, pendidikan petani secara bersama-sama (simultan) berpengaruh nyata terhadap produksi kacang tanah. Sedangkan pada uji T, secara sendiri- sendiri (parsial) faktor luas lahan, benih memiiki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produksi usahatani kacang tanah. Sedangkan pngalaman usahatani, pendidikan, modal, tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi usahatani kacang tanah. Nilai  Kofisien Determinasi (R2) sebesar 0.675  atau  mencapai  67,5%, angka  tersebut  menunjukkan  bahwa kemampuan  variabel  bebas  dalam memberikan  informasi  untuk menjelaskan keragaman variabel terikat relatif  tinggi.  Hasil  tersebut  dapat disimpulkan  bahwa  variabel independen memiliki  pengaruh  sebesar  67,5%  terhadap  peningkatan  maupun penurunan  produksi sedangkan sisanya  32,5% dijelaskan oleh faktor lain diluar faktor yang diteliti.