Support Vector Machine Berbasis Feature Selection Untuk Sentiment Analysis Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Warung dan Restoran Kuliner Kota Tegal

Main Authors: Somantri, Oman, Apriliani, Dyah
Format: Article info Analisis application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya , 2018
Subjects:
Online Access: http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/view/867
http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/view/867/pdf
http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/downloadSuppFile/867/251
http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/downloadSuppFile/867/252
ctrlnum article-867
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">Support Vector Machine Berbasis Feature Selection Untuk Sentiment Analysis Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Warung dan Restoran Kuliner Kota Tegal</title><creator>Somantri, Oman</creator><creator>Apriliani, Dyah</creator><subject lang="id-ID"/><subject lang="id-ID">Sentiment Analysis; Support Vector Machine (SVM); feature selection; Information Gain (IG); Chi Square</subject><description lang="id-ID">Abstrak&#xA0;Setiap pelanggan pasti menginginkan sebuah pendukung keputusan dalam menentukan pilihan ketika akan mengunjungi sebuah tempat makan atau kuliner yang sesuai dengan keinginan salah satu contohnya yaitu di Kota Tegal. Sentiment analysis digunakan untuk memberikan sebuah solusi terkait dengan permasalahan tersebut, dengan menereapkan model algoritma Support Vector Machine (SVM). Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalisasi model yang dihasilkan dengan diterapkannya feature selection menggunakan algoritma Informatioan Gain (IG) dan Chi Square pada hasil model terbaik yang dihasilkan oleh SVM pada klasifikasi tingkat kepuasan pelanggan terhadap warung dan restoran kuliner di Kota Tegal sehingga terjadi peningkatan akurasi dari model yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat akurasi terbaik dihasilkan oleh model SVM-IG dengan tingkat akurasi terbaik sebesar 72,45% mengalami peningkatan sekitar 3,08% yang awalnya 69.36%. Selisih rata-rata yang dihasilkan setelah dilakukannya optimasi SVM dengan feature selection adalah 2,51% kenaikan tingkat akurasinya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa feature selection dengan menggunakan Information Gain (IG) (SVM-IG) memiliki tingkat akurasi lebih baik apabila dibandingkan SVM dan Chi Squared (SVM-CS) sehingga dengan demikian model yang diusulkan dapat meningkatkan tingkat akurasi yang dihasilkan oleh SVM menjadi lebih baik.Abstract&#xA0;The Customer needs to get a decision support in determining a choice when they&#x2019;re visit a culinary restaurant accordance to their wishes especially at Tegal City. Sentiment analysis is used to provide a solution related to this problem by applying the Support Vector Machine (SVM) algorithm model. The purpose of this research is to optimize the generated model by applying feature selection using Informatioan Gain (IG) and Chi Square algorithm on the best model produced by SVM on the classification of customer satisfaction level based on culinary restaurants at Tegal City so that there is an increasing accuracy from the model. The results showed that the best accuracy level produced by the SVM-IG model with the best accuracy of 72.45% experienced an increase of about 3.08% which was initially 69.36%. The difference average produced after SVM optimization with feature selection is 2.51% increase in accuracy. Based on the results of the research, the feature selection using Information Gain (SVM-IG) has a better accuracy rate than SVM and Chi Squared (SVM-CS) so that the proposed model can improve the accuracy of SVM better.</description><publisher lang="id-ID">Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya</publisher><contributor lang="id-ID"/><date>2018-10-30</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Other:</type><type>Other:</type><type>Other:Analisis</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/view/867</identifier><identifier>10.25126/jtiik.201855867</identifier><source lang="en-US">Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 5, No 5: Oktober 2018; 537-548</source><source lang="id-ID">Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 5, No 5: Oktober 2018; 537-548</source><source>2528-6579</source><source>2355-7699</source><source>10.25126/jtiik.201855</source><language>ind</language><relation>http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/view/867/pdf</relation><relation>http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/downloadSuppFile/867/251</relation><relation>http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/downloadSuppFile/867/252</relation><coverage lang="id-ID"/><coverage lang="id-ID"/><coverage lang="id-ID"/><rights lang="id-ID">##submission.copyrightStatement##</rights><recordID>article-867</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
Other:Analisis
File:application/pdf
File
Journal:Journal
author Somantri, Oman
Apriliani, Dyah
title Support Vector Machine Berbasis Feature Selection Untuk Sentiment Analysis Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Warung dan Restoran Kuliner Kota Tegal
publisher Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
publishDate 2018
topic Sentiment Analysis
Support Vector Machine (SVM)
feature selection
Information Gain (IG)
Chi Square
url http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/view/867
http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/view/867/pdf
http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/downloadSuppFile/867/251
http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/downloadSuppFile/867/252
contents Abstrak Setiap pelanggan pasti menginginkan sebuah pendukung keputusan dalam menentukan pilihan ketika akan mengunjungi sebuah tempat makan atau kuliner yang sesuai dengan keinginan salah satu contohnya yaitu di Kota Tegal. Sentiment analysis digunakan untuk memberikan sebuah solusi terkait dengan permasalahan tersebut, dengan menereapkan model algoritma Support Vector Machine (SVM). Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalisasi model yang dihasilkan dengan diterapkannya feature selection menggunakan algoritma Informatioan Gain (IG) dan Chi Square pada hasil model terbaik yang dihasilkan oleh SVM pada klasifikasi tingkat kepuasan pelanggan terhadap warung dan restoran kuliner di Kota Tegal sehingga terjadi peningkatan akurasi dari model yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat akurasi terbaik dihasilkan oleh model SVM-IG dengan tingkat akurasi terbaik sebesar 72,45% mengalami peningkatan sekitar 3,08% yang awalnya 69.36%. Selisih rata-rata yang dihasilkan setelah dilakukannya optimasi SVM dengan feature selection adalah 2,51% kenaikan tingkat akurasinya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa feature selection dengan menggunakan Information Gain (IG) (SVM-IG) memiliki tingkat akurasi lebih baik apabila dibandingkan SVM dan Chi Squared (SVM-CS) sehingga dengan demikian model yang diusulkan dapat meningkatkan tingkat akurasi yang dihasilkan oleh SVM menjadi lebih baik.Abstract The Customer needs to get a decision support in determining a choice when they’re visit a culinary restaurant accordance to their wishes especially at Tegal City. Sentiment analysis is used to provide a solution related to this problem by applying the Support Vector Machine (SVM) algorithm model. The purpose of this research is to optimize the generated model by applying feature selection using Informatioan Gain (IG) and Chi Square algorithm on the best model produced by SVM on the classification of customer satisfaction level based on culinary restaurants at Tegal City so that there is an increasing accuracy from the model. The results showed that the best accuracy level produced by the SVM-IG model with the best accuracy of 72.45% experienced an increase of about 3.08% which was initially 69.36%. The difference average produced after SVM optimization with feature selection is 2.51% increase in accuracy. Based on the results of the research, the feature selection using Information Gain (SVM-IG) has a better accuracy rate than SVM and Chi Squared (SVM-CS) so that the proposed model can improve the accuracy of SVM better.
id IOS5756.article-867
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Fakultas Ilmu Komputer
library_id 1383
collection Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK)
repository_id 5756
subject_area Ilmu Komputer
Sistem Informasi
Teknik Komputer
Teknologi Informasi
city KOTA MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS5756
first_indexed 2019-05-08T20:59:35Z
last_indexed 2019-09-25T03:36:21Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1800783723589795840
score 17.13294