PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI IKAN KAYU DALAM SISTEM PENGENDALIAN BIAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING PADA PT NICHINDO MANADO SUISAN

Main Author: Meilani Youlia, Kindangen
Format: Karya Ilmiah NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.polimdo.ac.id/1227/1/Daftar%20isi.docx
http://repository.polimdo.ac.id/1227/2/Bab%20I.docx
http://repository.polimdo.ac.id/1227/
Daftar Isi:
  • Perhitungan harga pokok produksi dalam suatu perusahaan merupakan hal yang sangat penting, mengingat perhitungan harga pokok produksi merupakan dasar utama penentuan harga jual produk perusahaan, sebagai pengendali biaya produksi serta pengambilan keputusan khusus oleh manajemen perusahaan. Elemen biaya yang menyusun harga pokok produksi adalah elemen biaya produksi, yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. PT Nichindo Manado Suisan merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang mengolah ikan mentah (cakalang, deho, tuna) menjadi ikan kayu, yang membutuhkan laporan perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual produknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi ikan kayu dalam sistem pengendalian biaya apabila menggunakan metode variable costing. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk tujuan pengendalian biaya, perusahaan belum menggunakan metode variable costing dalam menghitung harga pokok produksinya. Pengklasifikasian biaya-biaya yang ada diperusahaan juga belum maksimal. Perusahaan hendaknya memisahkan biaya-biaya secara tepat sesuai kelompoknya demi mengoptimalkan laporan harga pokok produksi yang disusun. Untuk tujuan pengendalian biaya, sebaiknya perusahaan menggunakan metode variable costing dalam menghitung harga pokok produksinya.