Pengaruh Lama Perendaman dalam Larutan Kimia Terhadap Sifat Dormansi Biji Aren (Arenga pinnata Wurmb Merr)
Main Author: | Farida, Farida |
---|---|
Format: | Article info Telah diterbitkan dalam versi cetak application/pdf Journal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
, 2018
|
Online Access: |
http://ojs.stiperkutim.ac.id/index.php/jpt/article/view/139 http://ojs.stiperkutim.ac.id/index.php/jpt/article/view/139/131 |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dalam larutan kimia yang terbaik terhadap perkecambahan biji Aren. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan September - November 2017. Lokasi penelitian bertempat di Desa Swarga Bara Sangatta Kutai Timur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial di ulang sebanyak 4 kali. Adapun perlakuan perendaman, yaitu: p0 = tanpa perendaman (kontrol), p1 = perendaman 5 menit, p2 = perendaman 10 menit, p3 = perendaman 15 menit, p4 = perendaman 20 menit, p5 = perendaman 25 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan p4 (perendaman selama 20 menit) yang terbaik pada laju perkecambahan sebesar 36,00 hari, persentase perkecambahan sebesar 78,33 % dan indeks vigor sebesar 0,161.