KERAGAMAN FENOTIPE DAN KEMIRIPAN MORFOLOGIS HANJELI (Coix lacryma-jobi L.) DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA

Main Author: Illahi, Ayu Kurnia
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Bengkulu , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ppnp.ac.id/708/1/JIPI%20UNIB.pdf
http://repository.ppnp.ac.id/708/
https://ejournal.unib.ac.id/index.php/JIPI
Daftar Isi:
  • Hanjeli merupakan tanaman pangan alternatif yang telah lama dikenal dan tersebar luas di di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemiripan anjeli berdasarkan karakter morfologi. Penelitian ini dilakukan pada delapan kecamatan di Kabupaten Lima Puluh Kota. Aksesi diamati berdasarkan metode sampling purposif. Data dikumpulkan dari 29 karakter morfologi dan diolah dengan analisis kemiripan dan analisis klaster menggunakan NtSys Ver 2.02i Berdasarkan analisis kemiripan, Aksesi hanjeli memiliki koefisien kemiripan berkisar 0.07-0.63 dan menunjukkan tingkat kemiripan hanjeli yang jauh walaupun berada pada lokasi yang berdekatan, sehingga tingkat kemiripan 74 aksesi bervariasi dan menyebar tidak beraturan.