ANALISIS KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH PADA BEBERAPA SD DI KOTA PADANG
Main Authors: | Fajri, Prima Yaumil, Refdi, Cesar Welya, Fiana, Risa Meutia |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ppnp.ac.id/675/1/ANALISIS%20KEAMANAN%20PANGAN%20JAJANAN%20ANAK%20SEKOLAH%20PADA%20BEBERAPA%20SD%20DI%20KOTA%20PADANG.pdf http://repository.ppnp.ac.id/675/ |
Daftar Isi:
- Keamanan pangan menjadi permasalahan utama pada pangan jajanan anak-anak di sekolah. Pangan jajanan yang tidak sehat untuk dikonsumsi dapat disebabkan oleh proses pengolahan atau penyimpanan makanan yang tidak higienis. Kontaminasi mikroba, cemaran kimia dari udara atau penggunaan bahan tambahan pangan berbahaya menjadi titik kritis keamanan pangan jajanan anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pangan jajanan yang sering dikonsumsi siswa di beberapa Sekolah Dasar di Kota Padang dan keamanannya. Penelitian ini merupakan peneltian observasional dengan teknik purpossive sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini terlihat bahwa terjadi pencemaran kimia dari timbal diduga karena lokasi penjualan makanan dan cara pengolahannya. Pangan jajanan anak sekolah yang diamati dari beberapa SD terpilih di Kota Padang yang dicurigai mengandung boraks dan formalin terbukti negatif. Kata kunci : boraks, cemaran kimia, formalin, pangan jajanan anak sekolah, timbal,