PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PENGGUNAAN RANSUM CRUMBLE LAMTORO TERHADAP BERAT BURSA FABRISIUS DAN KARKAS BROILER

Main Authors: Noor, Prima Silvia, Amir, Yurni Sari, Malvin, Toni, Dewi, Muthia
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ppnp.ac.id/511/1/Pengaruh%20Penampilan%20Probiotik%20pada%20Penggunaan%20Ransum%20Crumble%20Terhadap%20Berat%20Bursa%20Fabrisius%20dan%20Karkus%20Broiler.pdf
http://repository.ppnp.ac.id/511/
http://www.ppnp.ac.id
Daftar Isi:
  • Antibodi pada unggas diproduksi oleh organ bursa fabrisius. Kapasitas produksi antibodi ditentukan oleh ukuran bursa. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan probitik pada penggunaan ransum crumble lamtoro (CL) terhadap berat bursa fabrisius dan berat karkas broiler. Disain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu Ransum Komersial sebagai kontrol (A), rancum CL dengan penambahan 0,1% starbio, ransum CL dengan penambahan 0,2% starbio, ransum CL dengan penambahan 0,1% EM4, dan ransum CL dengan penambaha 0,2% EM4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ransum CL dengan penambahan probiotik memberi pengaruh sangat nyata (P,0,01%) terhadap berat bursa fabrisius dan berat karkas. Penambahan 0,2% EM4 dalam air minum menggunakan ransum CL memneri hasil berat bursa fabrisius dan karkas lebih baik dibandingkan dengan penggunaa ransum CL yang ditambahkan starbio 0,1 % dan 0,2 %, serta EM4 0,1%. Namun berat karkas lebih randah dari pemberian ransum komersial.