KAJIAN PRODUKTIFITAS KENTANG CINGKARIANG DENGAN PENGUNAAN POC DI KECAMATAN BANUHAMPU KAB. AGAM
Main Author: | Marta, Andrik |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ppnp.ac.id/495/1/Kajian%20Produktifitas%20Kentang%20Cingkariang%20dengan%20Pengunaan%20POC%20di%20Kecamatan%20Banuhampu%20Kab.%20Agam.pdf http://repository.ppnp.ac.id/495/ http://www.ppnp.ac.id |
Daftar Isi:
- Penggunaan input kimiawi sintetis terutama pupuk menyebabkan menurunnya kualitas tanah dan tanaman itu sendiri, terutama tanaman kentang cingkariang sebagai salahsatu tanaman unggulan Kabupaten Agam, untuk menurangi dampak tersebut maka dilakukan penelitian dengan menggunakan beberapa dosis Pupuk Organik Cair (POC) yang berasal dari bahan alami sebagai pengganti pupuk kimia sintetis untuk mengetahui respons pertumbuhan dan hasil tanaman kentang Cingkariang, penelitian dilakukan di kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok 1 faktor dan 3 kali ulangan, analisis data dilanjutkan dengan Duncan Multiple range Test 5%. Hasil penelitian, Pupuk Organik Cair dengan dosis 788 l/Ha sangat berbeda nyata terhadap kandungan klorofil daun kentang, namun POC tidak berbeda nyata pengaruhnya terhadap variabel luas daun dan jumlah daun. Hasil produksi POC dosis 788 l/ha – 1050 l/ha menunjukkan pengaruh nyata terhadap variabel berat umbi per rumpun, namun tidak berbeda nyata terhadap variabel umur terbentuk umbi serta jumlah umbi per rumpun.