Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Potensinya sebagai Antioksidan

Main Authors: Sogandi, Sogandi, Rabima, Rabima
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University , 2019
Subjects:
Online Access: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/ksa/article/view/24197
https://ejournal.undip.ac.id/index.php/ksa/article/view/24197/15841
Daftar Isi:
  • Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Salah satu bentuk senyawa oksigen reaktif adalah radikal bebas, senyawa ini terbentuk di dalam tubuh dan dipicu oleh bermacam-macam faktor. Tanaman mengkudu sudah dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tekanan darah tinggi, beri-beri, melancarkan kencing, radang empedu, radang usus, disentri, sembelit, nyeri limpa, sakit liver, kencing manis dan sakit pinggang. Namun belum ada penelitian mengenai identifikasi senyawa aktif dari buah mengkudu yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi dan melakukan fraksinasi buah mengkudu, mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak buah mengkudu, serta mengidentifikasi jenis senyawa bioaktif yang berperan sebagai antioksidan. Buah mengkudu diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% kemudian difraksinasi secara bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, klorofom, dan etil asetat. Aktivitas antioksidan dari hasil fraksinasi buah mengkudu diukur dengan metode DPPH (1,1 difenil-2-pikrilhidrakzil) dan identifikasi senyawa bioaktif dilakukan dengan GCMS. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan terbesar terdapat pada fraksi klorofom dengan persen inhibisi sebesar 78,19%. Untuk pertama kalinya penelitian ini mengungkapkan jenis senyawa bioaktif dari buah mengkudu fraksi etil asetat yang berperan sebagai senyawa antioksidan adalah n-hexadecanoic acid, squalene, pyridin-3-carboxamide, oxime, n-(2-trifluoro methyl phenyl), dan beta–sitosterol.
  • Antioxidants are compounds that can inhibit oxidation reactions by binding to free radicals and highly reactive molecules. One form of reactive oxygen compounds is free radicals, these compounds are formed in the body and are triggered by various factors. Noni fruits have been used by the community as a medicine for high blood pressure, beriberi, urinating, inflammation of bile, inflammation of the intestine, dysentery, constipation, spleen pain, liver pain, diabetes and lumbago. Nevertheless, research on the identification of the active compounds of noni fruit which act as antioxidants yet. This study aims to extract and fractionation of Noni fruit, determine the antioxidant activity of Noni fruit extract, and identify the types of bioactive compounds that act as antioxidants. Noni fruit was extracted used maceration technique with 96% ethanol and then fractionated using n-hexane, chloroform and ethyl acetate solvents. Antioxidant activity from the results of noni fruit fractionation was measured by the DPPH (1.1 diphenyl-2-picrylhydrachyl) method and identification of bioactive compounds was carried out by GCMS. The results showed the greatest antioxidant activity was found in chloroform fraction with a percentage of inhibition of 78.19%. For the first time this study revealed the types of bioactive compounds from noni fruit ethyl acetate fraction which act as antioxidants are n-hexadecanoic acid, squalene, pyridin-3-carboxamide, oxime, n- (2-trifluoro methyl phenyl), and beta-sitosterol