PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH JERUK DAN KULIT BUAH MANGGA SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA BAJA KARBON DALAM MEDIA NaCl 3,5%

Main Authors: Noor R., Tubagus, Kusuma W., Sari, Purniawan, Agung, Agung K., Budi, Sulistijono, Sulistijono
Other Authors: Teknik Material dan Metalurgi, Fakultas Teknologi Industri - ITS
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: BATAN , 2015
Subjects:
Online Access: http://jurnal.batan.go.id/index.php/jsmi/article/view/4005
http://jurnal.batan.go.id/index.php/jsmi/article/view/4005/3476
Daftar Isi:
  • PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH JERUK DAN KULIT BUAH MANGGA SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA BAJA KARBOND ALAM MEDIA NaCl 3,5%. Penanggulangan korosi didalam pipa, salah satunya menggunakan suatu senyawa yang dinamakan inhibitor korosi. Pada penelitian ini digunakan pipa API 5L Gr B dalam media NaCl 3,50% dengan pemberian inhibitor ekstrak kulit jeruk (Citrus) dengan variasi konsentrasi 0 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 370 ppm and 400 ppm dan kulit mangga (Mangifera indica L) dengan variasi konsentrasi 0 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm dan 600 ppm. Metode ekstrak menggunakan proses maserasi dan komposisi senyawa ekstrak diuji dengan alat uji Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Perhitungan laju korosi menggunakan alat uji Potentiodynamic Polarization. Mekanisme inhibisi diamati dengan menggunakan Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). Hasil uji komposisi menunjukkan adanya kandungan asam 12-bromolauric 8,14% dan asam hexadecanoic 4,30% yang dapat membentuk lapisan tipis pada permukaan logam. Pengujian tanpa menggunakan inhibitor didapatkan laju korosi sebesar 8,20 mpy sedangkan dengan variabel konsentrasi inhibitor ekstrak kulit jeruk 400 ppm didapatkan laju korosi sebesar 0,60 mpy dan untuk kulitmangga konsentrasi 600 ppm didapatkan laju korosi sebesar 1,0 mpy. Kesimpulan yang didapatkan dari percobaan ini adalah penambahan inhibitor alami dapat menurunkan laju korosi pada baja karbon.ABSTRACT EFFECTS OF CONCENTRATION OF ORANGE AND MANGO RINDS EXTRACTS AS CORROSION INHIBITORS ON CARBON STEEL IN 3.5% NaCl WATER. Corrotion rate onAPI 5LGr B carbon steel pipes in 3.50% NaCl media at various concentrations of orange rinds extracts were at 0, 100, 200, 300, 370 and 400 ppm, while those ofmango rinds were at 0, 200, 300, 400, 500, and 600 ppm. Extraction methods performed by maceration process to obtain the extraction. The rinds extraction was tested by using Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Corrosion rates were calculated by Potentiodynamic Polarization and Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) method. Gas chromatography test shows that the orange rinds extract contains 12-Bromolauric acid 8.14%and hexadecanoic acid 4.30%, which is a fatty acid that can form a hydrophobic layer on the metal surface. Without using corrotion inhibitor, potentio dynamic polarization indicate 8.20 mpy of corrotion rate. Surprisingly enough, the addition of green inhibitor from orange rinds extract of 400 ppm and mango rinds extract of 600 ppm exhibit 0.60 mpy and 1.0 mpy of corrosion rate, respectively. In general, addition of this green inhibitors gives significant effect on the reduction of corrosion rate for carbon steels.