Analisis α-Mangostin Dalam Minuman Herbal Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis-Densitometri

Main Authors: Andayani, Regina, Friardi, Friardi
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Andalas , 2017
Online Access: http://jstf.ffarmasi.unand.ac.id/index.php/jstf/article/view/93
http://jstf.ffarmasi.unand.ac.id/index.php/jstf/article/view/93/76
Daftar Isi:
  • These days, mangosteen juice is becoming a popular “herbal drink.” Some marketers claim that mangosteen juice can treat diarrhea, menstrual problems, urinary tract infections, tuberculosis, and a variety of other conditions. However, there is no reliable scientific evidence to support these claims.  This study aims to determination of α-mangostin in the herbal drinks of mangosteen rind on the market by thin layer chromatography-densitometric method. The analysis was performed with TLC Scanner using Camag TLC Scanner 4 with Wincats software, the maximum wavelength of α-mangostin was 316 nm, viewed using 254 nm and 366 nm UV Camag lamps, Camag Nanomat 4, Camag capillary pipe size 2 μL, Camag Twin Chamber, silica gel plate 60 F254 (Merck) size 20 x 20 cm. The mobile phase used was chloroform and ethyl acetate (9: 1). After being seen under a 254 nm UV lamp, the α-mangostin standard, samples B and C have the same Rf value of 0.48. The concentration series used 50, 100, 150, 300 and 400 ppm yield regression equation y = 1326,1658 + 19,7647x with correlation coefficient (r) = 0,99415. This correlation coefficient shows a linear result. Limit detection (LOD) and quantification limit (LOQ) obtained were 54.38 μg/mL and 181.28 μg/mL. The percentage of recovery obtained from the analysis of 90.04%, this validation method gives accurate and precise results (intraday precision value RSD / Relative Standard Deviation was ≤ 1.28%, while the interday precision test was ≤ 2.39%). The average result obtained for samples B and C were 0.040% w/v and 0.118% w/v, respectively. This research is cheap, accurate, precise, linear and fast. The method of TLC-densitometry meets the validation criteria for the quantitative determination of α-mangostin in the herbal drinks of mangosteen rind.
  • Saat ini, jus manggis menjadi “minuman herbal” yang populer. Beberapa produsen mengklaim bahwa jus manggis dapat mengobati diare, masalah menstruasi, infeksi saluran kemih, tuberkulosis, dan berbagai kondisi lainnya. Namun, tidak ada bukti ilmiah yang dapat diandalkan untuk mendukung klaim ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis α-mangostin dalam minuman herbal kulit buah manggis yang terdapat di pasaran dengan metode kromatografi lapis tipis densitometri. Analisis dilakukan dengan TLC Scanner menggunakan Camag TLC Scanner 4 dengan software Wincats, panjang gelombang maksimum α-mangostin adalah 316 nm, dilihat menggunakan lampu UV Camag 254 nm dan 366 nm, Camag Nanomat 4, Camag pipet kapiler ukuran 2 μL, Camag Twin Chamber, plat silika gel 60 F254 (Merck) ukuran 20 x 20 cm. Fase gerak yang digunakan adalah kloroform dan etil asetat (9:1). Setelah dilihat di bawah lampu UV 254 nm, standar α-mangostin, sampel B dan C memiliki nilai Rf yang sama yaitu 0,48. Deret konsentrasi yang digunakan 50, 100, 150, 300 dan 400 ppm menghasilkan persamaan regresi y = 1326,1658 + 19,7647x dengan koefisien korelasi (r) = 0,99415. Koefisien korelasi ini menunjukkan hasil yang linear. Batas deteksi (LOD) dan batas kuantifikasi (LOQ) yang diperoleh 54,38 μg/mL dan 181,28 μg/mL. Persentase Recovery yang diperoleh dari analisis sebesar 90,04 %, metode validasi ini memberikan hasil yang akurat dan tepat (nilai intraday presisi RSD/Relatif Standar Deviasi adalah  1,28 %, sedangkan uji presisi interday adalah  2,39 %). Hasil kadar rata-rata yang diperoleh untuk sampel B dan C berturut-turut adalah 0,040% b/v dan 0,118% b/v. Penelitian ini murah, akurat, tepat, linier dan cepat. Metode KLT densitometri memenuhi kriteria validasi untuk penetapan kuantitatif α-mangostin dalam minuman herbal kulit buah manggis.