IDENTIFIKASI KELUHAN PEKERJA DAN PENGUKURAN TINGKAT RISIKO KERJA DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI UNTUK MENCEGAH MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) (STUDI KASUS: PERUSAHAAN MINUMAN PT. X)

Main Authors: Asad, Nur Rahman, Achiraeniwati, Eri, Rejeki, Yanti Sri, Pradana, Andri
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.itenas.ac.id/310/1/C4%20-%20Nur%20Rahman%20As%27ad%20-%20Unisba%2C%20Bandung.pdf
http://eprints.itenas.ac.id/310/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan di salah satu industri kecil minuman seduhan dengan volume produksi sebanyak 30.000 sachet per hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keluhan pekerja (operator) dan mengetahui tingkat risiko kerja pada setiap stasiun kerja pada perusahaan tersebut. Tingkat keluhan operator diukur dengan menggunakan Kuesioner Boby Map, sedangkan tingkat risiko kerja untuk setiap stasiun kerja digunakan metode REBA, RULA, dan QEC. Hasil dari penelitian ini adalah semua pekerja mengeluh merasakan sakit pada beberapa bagian tubuh. Keluhan terbanyak dirasakan pada bagian siku, paha, punggung atas, dan lutut. Hasil pengukuran tingkat risiko kerja adalah sebagai berikut: pada stasiun kerja penimbangan berada pada level medium dan tinggi, pada stasiun kerja pencampuran berada pada level medium dan tinggi, pada stasiun kerja pengemasan otomatis (renteng) berada pada level tinggi, pada stasiun kerja pemberian cap berada pada level rendah, dan pada stasiun kerja pengemasan akhir berada pada level medium dan tinggi.