Usulan Perancangan Prototype Alat Potong Hewan untuk Menjamin Kehalalan Produk Hewan menggunakan House of Ergonomic (HOE)

Main Authors: Liansari, Gita Permata, Desrianty, Arie, Tejaasih, Inten
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.itenas.ac.id/272/1/F-2%20Usulan%20Perancangan%20Prototype%20Alat.pdf
http://eprints.itenas.ac.id/272/
Daftar Isi:
  • Salah satu jenis hewan yang dikonsumsi dengan terlebih dahulu disembelih adalah ayam. Saat ini ayam yang dipotong dengan benar sesuai dengan syari’at Islam dan dijual ke konsumen adalah daging ayam yang berasal dari rumah potong yang telah tersertifikasi halal. Daging ayam yang dijual di sebagian besar pasar tradisional di Bandung, proses pemotongannya masih belum sesuai dengan syari’at Islam. Hal ini terjadi karena adanya tuntutan target hasil potong yang tinggi dan alat yang digunakan adalah pisau biasa. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dilakukan perancangan alat potong ayam yang dapat memotong dengan cepat dan sesuai dengan syari’at Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ergonomic Function Deployment (EFD). Ergonomic Function Deployment merupakan pengembangan dari Quality Function Deployment (QFD) yaitu dengan menambahkan hubungan baru antara keinginan konsumen dan aspek ergonomi dari produk. Kata Kunci: Pisau Potong, Halal, Syariat Islam, Perancangan Produk, EFD