PENGEMBANGAN ENTREPRENEURSHIP MELALUI PENINGKATAN POTENSI HASIL PERKEBUNAN (REBUNG BAMBU) MENJADI OLAHAN MAKANAN (ABON) DI DESA BUKIT TINGGI KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT

Main Authors: Hidayati, Siti Aisyah, Wahyulina, Sri, Suryani, Embun, Widiana, Harmi, Permadi, Lalu Adi
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: BP2EB Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/9958/1/RINGKASAN%20PENGABDIAN%20SITI%20AISYAH%20HIDAYATI_ABON%20REBUNG%20BAMBU.docx
http://eprints.unram.ac.id/9958/
Daftar Isi:
  • Bukit Tinggi adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kecamatan Gunung Sari terkenal dengan industri yang berbahan baku bambu. Produk yang dihasilkan berupa furniture dan kerajinan-kerajinan. Bambu adalah salah satu tanaman perkebunan yang banyak tumbuh di Gunung Sari. Begitu juga di Desa Bukit Tinggi, pohon bambu banyak terlihat di pinggir-pinggir jalan kita lewati. Pemanfaatan pohon bambu terutama rebungnya selama ini belum dilakukan secara maksimal, masih terbatas sebagai “sayur” pelengkap nasi. Ada alternatif lain yang dapat meningkatkan nilai rebung bambu, yaitu dengan membuat abon yang mempunyai nilai ekonomi lebih tinggi dibandingkan dengan hanya sekedar “sayur” pelengkap nasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkann entrepreneurship melalui peningkatan nilai ekonomi hasil perkebunan (rebung bambu) menjadi olahan makanan (abon). Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan tentang kewirausahaan kepada masyarakat sehingga dapat mengembangkan jiwa wirausaha dan praktik pembuatan abon dari rebung bambu sehingga terjadi peningkatan nilai ekonomi rebung bambu dan harga jualnya relatif lebih tinggi. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat mencapai luaran yaitu meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang kewirausahaan dan tersajinya produk abon berbahan rebung bambu.