PENGARUH PEMBERIAN ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KETURUNAN F1 HASIL PERSILANGAN PAPRIKA (Capsicum annum var. grossum L.) DAN CABAI (Capsicum annuum L.)

Main Author: Sandi, Armi Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/9578/1/JURNAL.pdf
http://eprints.unram.ac.id/9578/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Asam Humat terhadap pertumbuhan dan hasil keturunan persilangan Paprika dan Cabai (Capsicum annum var. grossum L.) dan (CapsicumannuumL.). Percobaan ini dilakukan dari Maret – Juli 2017 di Kebun Koleksi dan Hibridisasi Kelurahan Pajeruk Kecamatan Ampenan Kota Mataram ketinggian tempat 14 m dpl dengan suhu harian yang berkisar antara 20°C - 32°C dan kelembaban sekitar 66% - 92%. Penanaman dilakukan pada saat bibit telah berumur 21 hari. Pupuk yang diberikan adalah pupuk Ponska sebanyak 4,2 g/tanaman. Pemupukan pertama diberikan pada saat penanaman. Pemupukan selanjutnya adalah pemberian Asam Humat dengan 3 perlakuan yaitu kontrol, 0,5 g/tanaman, 1 g/tanaman. Perlakuan diulang sebanyak 10 kali sehingga terdapat 30 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisa dengan analisis keragaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Pemberian Asam Humat dengan dosis 1 g/tanaman secara umum meningkatkan tinggi tanaman dan jumlah buah panen hasil persilangan Paprika dan Cabai merah tetapi tidak berbeda nyata pada perlakuan lain; 2). Dari beberapa konsentrasi yang telah dicoba, pemberian Asam Humat 1 g/ tanaman memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman dan jumlah buah panen.