PEMURNIAN ENZIM LIPASE DARI KECAMBAH BIJI JARAK PAGAR DENGAN METODE SALTING OUT

Main Author: SARTIKA, DEWI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/929/1/SKRIPSI%20PDF%20FULL.pdf
http://eprints.unram.ac.id/929/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas maksimum enzim lipase dari kecambah biji jarak pagar yang telah dimurnikan dengan metode salting out dan mengetahui berat molekul enzim lipase yang dihasilkan dari kecambah biji jarak pagar. Analisis fraksi-fraksi ammonium sulfat menunjukkan bahwa aktivitas enzim lipase terdapat pada semua fraksi pemurnian, dengan aktivitas hidrolisis dan aktivitas spesifik tertinggi terdapat pada fraksi 1 (tingkat kejenuhan ammonium sulfat 0-40%) yaitu berturut-turut 73 U/mL dan 4,40 U/mg protein. Aktivitas hidrolisis dan aktivitas spesifik yang terdapat pada masing-masing fraksi hasil pemurnian lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim lipase sebelum dimurnikan. Hasil penentuan berat molekul menggunakan elektroforesis dengan metode Native-PAGE dan metode SDS-PAGE menunjukkan bahwa jarak pagar memiliki setidaknya dua jenis protein dengan berat molekul masing-masing sebesar 134 kDa dan 110 kDa. Kedua tipe protein tersebut tersusun atas lima subunit protein dengan berat molekul sebesar 70 kDa, 59 kDa, 33 kDa, 25 kDa dan 20 kDa yang komposisi tepatnya belum ditentukan.