PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KELOR DAN PENAMBAHAN Sargassum sp. TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS BERAS ANALOG

Main Author: KOMALASARI, HUSNITA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/9278/1/ARTIKEL%20FATEPA%20HUSNITA.pdf
http://eprints.unram.ac.id/9278/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun kelor dan penambahan Sargassum sp. terhadap sifat fisikokimia dan sensoris beras analog. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor yaitu penggunaan daun kelor (kelor segar dan tepung daun kelor) dan penambahan Sargassum sp. (0,5%; 1% dan 1,5%) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman pada α = 5% menggunakan software Co-stat serta menggunakan uji lanjut jarak ganda duncan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan daun kelor berpengaruh secara signifikan terhadap berat seribu butir, densitas kamba, warna oHue, kadar air, kadar protein, rasa dan aroma (skoring). Penambahan Sargassum sp. berpengaruh secara signifikan terhadap parameter berat seribu butir, daya rehidrasi, densitas kamba, kadar air, kadar protein, rasa (hedonik) dan aroma (skoring). Interaksi penggunaan daun kelor dan penambahan Sargassum sp. berpengaruh secara signifikan terhadap berat seribu butir, densitas kamba, kadar protein, rasa (hedonik), aroma (hedonik) dan tekstur. Penggunaan daun kelor segar dan penambahan 1% Sargassum sp. merupakan perlakuan terbaik dengan nilai berat seribu butir 20,1467 g; daya rehidrasi 57,6766%; densitas kamba 0,5540 g/ml; nilai L 26,8567; oHue 77,4693; kadar air 10,4256%; kadar protein 5,7402%; aktivitas antioksidan 85,6007% dan dari sifat sensorisnya dapat diterima oleh panelis.