PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (Musmusculus) UNTUK PENGEMBANGAN PRAKTIKUM FISIOLOGI HEWAN TAHUN 2015

Main Author: AFSARI, RIKA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/9216/1/artikel%20Rika%20Afsari%20%28E1A%20011%20049%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/9216/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui : 1) pengaruh pemberian ekstrak daun sirih merah terhadap penurunan kadar gula darah mencit, 2) dosis ekstrak sirih merah yang efektif, 3) untuk menghasilkan petunjuk praktikum fisiologi hewan. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok yakni satu kelompok kontrol dan tiga kelompok perlakuan. Penggukuran kadar gula darah menggunakan alat glukometer, kualitas petunjuk praktikum diukur menggunakan kuisioner berupa check list. Data kadar glua darah dianalisis menggunakan uji Anova one way dengan uji lanjut post hoc dan data kualitas petunjuk praktikum dianalisis secara kualitatif. Hasil Uji Anova menunjukan bahwa p 0.001< α 0.05 sehingga Ho ditolak yang berarti ada pengaruh pemberian ekstrak daun sirih merah terhadap penurunan kadar gula darah mencit. Hasil uji post hoc menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan