ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA TERASI DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM

Main Author: Cindaya, Nita Julita
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/9005/1/NITA%20JULITA%20CINDAYA%20%28H1A212040%29.docx
http://eprints.unram.ac.id/9005/
Daftar Isi:
  • Latar belakang: Penggunaan Rhodamin B sebagai pewarna makanan semakin lama semakin meresahkan. Rhodamin B merupakan pewarna makanan terlarang yang penggunaannya sudah jelas dilarang oleh pemerintah. Terasi merupakan salah satu contoh makanan yang dapat dijadikan sasaran dalam penggunaan Rhodamin B. Tujuan: Untuk mengetahui persentase penggunaan Rhodamin B pada terasi yang beredar di pasar-pasar yang terletak di Kota Mataram. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode observasional yang menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian ini menggunakan data laboratorium berupa kandungan Rhodamin B yang terdapat pada terasi yang di jual di pasar se-Kota Mataram. Sampel terasi diambil dengan teknik consecutive sampling. Teknik yang digunakan untuk uji sampel adalah teknik uji dengan Rapid Test Kit dengan merek chemkit.